ʢͨƱapp

湖南人民政府门户网站www.hunan.gov.cn发布时间:2019-01-24 15:44【字体:

  1月24日上午,省政协副秘书长、新闻发言人江涌发布了关于湖南省政协十二届二次会议的新闻:湖南省政协十二届二次会议将于1月25日上午九时在省人民会堂开幕,1月29日上午终结,会期5天。截至目前,大会提案组已收到提案457件,大会发言稿99篇。

  开幕会连续三年全球网络直播 

  江涌介绍,本次大会的主要任务是:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,特别是习近平总书记近期关于人民政协工作的重要讲话精神;听取和审议《政协湖南省第十二届委员会常务委员会工作申报》《政协湖南省第十二届委员会常务委员会关于十二届一次会议以来提案工作情况的申报》;列席省十三届人大二次会议;听取并协商省政府工作申报,协商计划、预算申报和省高级人民法院工作申报、省人民检察院工作申报。审议并通过政协湖南省第十二届委员会第二次会议政治决议等决议和申报。

  全会将支配4次大会、4次分组讨论和1次界别联组讨论,省政协委员将重点围绕湖南政治、经济、社会、文化、生态等方面的重要议题向省委、省政府建言献策。

  江涌还介绍,此次全会的开幕会和委员大会发言将全球网络直播。截至今年,省政协全会已连续三年进行了网络直播。

  坚持党的全面领导 

  发布会现场气氛热烈,记者们提问接连赓续:省政协在发挥党建引领作用方面都做了哪些工作;政协云履职平台取得了哪些新成效;“三进三助”聚力行动开展情况怎样……

  江涌介绍,过去的一年,省政协坚持和加强党的全面领导,把学习习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想作为首要政治任务,通过多种方式展开学习讨论并贯彻落实。召开了全省政协系统党的建设工作座谈会,成立了省政协各专委会分党组;推进机关党支部标准化建设。努力建设“务实、智慧、开放、和谐”政协,引导广大机关干部和委员更好地发挥先锋模范作用,全面推进省政协党的各项建设。

  依托政协云立异履职模式 

  会上通报了一组数据:全年共提交微建议9200条,组织开展了11场“网络议政、远程协商”活动,获得1000多万网友的关注和评论,政协云委员工作室,一年内介入公众达78万人次。

  “政协云已经成为湖南政协工作的一张亮丽名片。”江涌表示,2019年省政协将对政协云在基础设施上进一步完善,使政协云成为全天候履职平台,买通群众与政协委员联系的“最后一公里”,成为党委、政府和群众联系的重要纽带。

  江涌介绍,省政协去年还启动了“进企业、进园区、进乡村,助推企业发展、助推园区提升、助推乡村振兴”的“三进三助”聚力行动,获得社会各界广泛好评。2019年,各级政协委员将与全省人民同心同行、继续奋斗。

  民主监督取得显著实效 

  江涌介绍,2018年,湖南省政协配合省委制定了《关于加强和改进人民政协民主监监工作的实施意见》和《关于开展民主监监工作的操作方法》,通过完善制度,明确了会议监督、提案监督、视察监督等九种监督形式的具体操作规程,这是省政协第一次就民主监监工作专门印发文件,推动了政协民主监督有制可依、有章可循。

  2018年,省政协在调研中协商,在协商中监督,在监督中推进落实,着重聚焦省委、省政府的中心工作,围绕“实施动力变革增进我省高质量发展”“更好推进我省家当扶贫”“洞庭湖生态环境掩护和治理”等课题,开展调研协商监督,协助党委、政府解决问题、改进工作、凝聚力量。好比,针对在湖南家当扶贫调研中发现的问题,及时向省纪委省监委通报调研协商监督情况和有关问题线索,助推家当扶贫领域的作风整治。开展了“政协委员走进省纪委”第二季活动,湖南“政协民主监督+党内监督”渐成常态。

信息来源:湖南日报    责任编辑:巢嘉

现场图片

  • 新闻发布会现场

  • 省政协副秘书长江涌发布新闻并回答记者提问