ʢͨƱapp

湖南省水库移民开发管理局

主要职责

一、贯彻执行党和国家的移民工作方针、政策,研究拟订全省移民工作法规、规章和政策,经批准后组织实施。

二、适应社会主义市场经济需要,探索开发性移民的新机制,总结推广典范经验,抓好开发性移民工作。

三、综合编制移民安顿规划。负责新建大型水利水电工程的移民安顿规划的初审,协同有关部分制订重点移民区开发的中历久规划;制订并组织实施年度安顿、开发计划;按规定管理由移民经费开支的移民工程项目,督检验收移民开发工程项目。

四、会同有关部分拟定移民资金管理方法;按有关规定管理移民资金,指导全省移民机构的财务会计工作;会同有关部分对移民资金使用情况进行监督检查;负责移民资金收缴等工作的政策和业务指导;负责移民开发有关统计工作。

五、负责协调剂理三峡库区迁入我省的移民有关工作,指导其生活安顿、生产和开发工作。

六、负责省直有关部分和各市、州有关移民工作协调;会同省直有关部分做好移民对口帮扶工作。

七、负责移民口粮补贴款的发放与管理工作。

八、负责移民信访接待工作,协调、指导市(州)、县(市、区)做好库区、移民安顿区的社会稳定工作。

九、指导全省移民区移民工作干部和移民区基层骨干的培训。

十、承办省委、省人民政府交办的其它事项。